Бизнес-цитатник

«Бизнес-цитатник» — уникальный сборник цитат и афоризмов о бизнесе. В цитатнике собраны лучшие фразы из книг о бизнесе самых авторитетных зарубежных и отечественных авторов, а также крылатые фразы и высказывания известных людей — руководителей и предпринимателей.

Милтон Фридман ,
Milton Friedman (31.07.1912 – 16.11.2006), известный американский экономист, лауреат Нобелевской Премии по экономике (1976 год), известен как последовательный сторонник классического либерализма.,
Краткая биография.

Милтон Фридман родился 31 июля 1912 г. в ньюйоркском районе Бруклин. Закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. В 1932 стал бакалавром по экономике и математике. Во время учебы на его взгляды оказали ассистенты с кафедры и будущие главные экономисты Америки — Артур Бернс, который в будущем стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомер Джонс, один из признанных знатоков в области теории процентной ставки. Благодаря Гомеру Джонсу Фридман пишет дипломную работу по экономике и получает рекомендации для углубления изучения в этой области в университете. В 1933 году он получает степень магистра и стажируется в аспирантуре Колумбийского университета.

Осенью 1934 Фридман снова переходит в Чикагский университет. Здесь он работает ассистентом-исследователем до 1935 г. Затем становится сотрудником Национального комитета по природным ресурсам США, принимает участие в масштабном проекте исследования потребительского бюджета для комитета, а с 1937 г. начинает многолетнее сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где он работал помощником Саймона Кузнеца.

Некоторое время Фридман преподавал в университете Висконсина (1940). В 1940 году Кузнец и Фридман завершили написание совместного исследования «Доходы от независимой частной практики» (Income From Independent Professional Practices), работа стала основой его докторской диссертации. Фридман работал в Министерстве финансов (1941-43) в группе, занимавшейся исследованиями в области налогов. До конца Второй мировой войны занимал должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете.

После окончания войны Фридман получил степень доктора и вернулся в Чикагский университет для работы профессором экономики (1946).

В 1950 году Фридман консультирует стратегию реализации «плана Маршалла», разработанного Дж. Маршаллом, приезжает в Париж, где выступает в защиту идеи плавающих валютных курсов. Он прогнозирует, что фиксированные валютные курсы, введенные в результате договоренностей Бреттон-Вудского соглашения, в конечном счете потерпят крах, что и произошло в экономике Европы, в начале 70-х годов.

Милтон Фридман был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике в 1976 году «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

В Нобелевской лекции он возвращался к теме, затрагивавшейся еще в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, — к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Фридман пришел к выводам, что на длительном интервале кривая Филлипса все же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.

16 ноября 2006 года Милтон Фридман скончался в Сан Франциско, Калифорния, от сердечного приступа в возрасте 94 лет.

Профессиональная позиция
Фридман рекомендует совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, все равно приводящей к циклическим колебаниям и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы, причем эмпирически американский ученый пришел к выводу, что оптимальный прирост денег в экономике должен равняться 4 % в год. В работе «Монетарная история Соединенных Штатов» (1963) Фридман и Анна Дж. Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и А. Дж. Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования «Монетарная статистика Соединенных Штатов» (англ. Monetary statistics of the United States, 1970) и «Монетарные тренды в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве» (англ. Monetary trends in the United States and the United Kingdom, 1982).

Тем не менее главным своим достижением в экономической теории сам Фридман считает «Теорию потребительской функции», которая утверждает, что люди в своем поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный.

Фридман также известен как последовательный сторонник классического либерализма. В своих книгах «Капитализм и свобода» и «Свобода выбирать» он доказывает нежелательность государственного вмешательства в экономику. Несмотря на огромное влияние в американской политике, из 14 пунктов предложенных им в «Капитализме и свободе» в США реализован только один — отмена обязательного призыва.

Библиография
«Капитализм и свобода» (Capitalism and Freedom, 1962),