Бизнес-цитатник

«Бизнес-цитатник» — уникальный сборник цитат и афоризмов о бизнесе. В цитатнике собраны лучшие фразы из книг о бизнесе самых авторитетных зарубежных и отечественных авторов, а также крылатые фразы и высказывания известных людей — руководителей и предпринимателей.

Успех часто ведет к самонадеянности, самонадеянность – к провалу. Когда люди добиваются успеха, они, как правило, теряют объективность. Объективные требования рынка они часто подменяют своими оценками.

Джек Траут
«Большие проблемы больших брендов»

Джек Траут,
Краткая биография.

Всемирно известный маркетолог Джек Траут (Jack Trout) родился в 1935 году.
Образование – экономическое, бакалавр.
Начал свою карьеру Джек Траут в рекламном отделе компании General Electric. Именно там на различных курсах и тренингах начали формироваться взгляды Траута на маркетинг. Из GE он перешел на позицию управляющего отделом рекламы компании Uniroyal. После Uniroyal он начал совместную работу с Элом Райсом (Al Ries) в рекламном агентстве, затем в компании по разработке маркетинговых стратегий. Вместе с Райсом Траут проработал более четверти века. После того, как взгляды двух «гуру» маркетинга разошлись (Райс решил работать со своей дочерью, Траут же вмешивать в бизнес семью отказался), Траут создал агентство Trout & Partners. Сегодня эта компания со штаб-квартирой квартирой в Олд Гринвич (штат Коннектикут, США) работает в десятках стран мира и консультирует крупнейшие компании в мире: Audi, MasterCard, Merrill Lynch, Xerox, AT&T, IBM, Hewlett-Packard, Procter & Gamble, и многие другие. Клиентами Траута становятся не только гиганты бизнеса, но даже и правительства стран. Траут работал над увеличением потока туристов в Испании, новой Зеландии и Гренаде. Также Джек Траут консультировал Госдепартамент США, помогая создавать государству нужный имидж «бренда USA».
Биографию и взгляды Джека Траута за последние три десятка лет можно представить по книгам, которые выходили за это время из под его пера.
«Позиционирование. Битва за умы» (Positioning: The Battle for Your Mind). Эта книга, написанная Джеком Траутом соавторстве с Элом Райсом и вышедшая в 1980 году, стала одной из ключевых точек в мировой эволюции маркетинга. Концепция позиционирования на сегодня – одна из самых распространенных маркетинговых теорий. Эта теория родилась в качестве ответов на вопросы, которые поставило американскому бизнесу интенсивное развитие конкуренции в 70-х годах.
В 1985 г. Траут вместе с Райсом выпустили второй бестселлер – «Маркетинговые войны» (Marketing Warfare). В этой книге маркетологи с успехом сравнили бизнес с войной, сравнивая стратегию и тактику маркетинга со способами ведения боевых действий. В 1988 году вышла в свет их книга «Маркетинг снизу-вверх» (Bottom-Up Marketing), ставшая очень популярной как завершение трилогии о маркетинге благодаря точному описанию процессов разработки стратегий. Вышедшая в 1993 году книга Траута и Райса «22 непреложных закона маркетинга» (The 22 Immutable Laws of Marketing) стала универсальным учебником по маркетингу. Эта книга содержит основные законы и принципы, сформированные Райсом и Траутом.
Дальше пути Траута и Райса разошлись. Начался период, когда его соавтором был Стив Ривкин (Steve Rivkin). Книга «Новое позиционирование» (The New Positioning) вышла в 1995 год, 1996 год – «Сила простоты - Руководство по успешным бизнес-стратегиям» (The Power of Simplicity - A Management Guide To Cutting Through the Nonsense And Doing Things Right). Затем настало время дифференцирования – «Дифференцируйся или умирай» (Differentiate or Die), Траут и Равкин, 2000 год. Джек Траут модернизировал теорию позиционирования, предложив маркетологам новое понятие, призывающее бизнес не только определять свое место на рынке, но и отличаться от конкурентов. Далее появились «Большие проблемы больших брендов» (Big Brands Big Trouble) – 2001 год, где были проанализированы неудачи крупнейших американских корпораций. «Мудрость гения - история о том, как Генеральный директор научился быть маркетинговым гением» (A Genie's Wisdom- A Fable of How a CEO Learned to Be A Marketing Genius) вышла в 2002 году, это книга о маркетинге и высшем руководстве компаний. «Траут о стратегии» (Jack Trout on Strategy), 2004 год – книга, обобщающая весь профессиональный опыт Джека Траута. Последние книги Траут писал уже один, без соавторов.

Сегодня Джек Траут – ведущий в мире бизнес-консультант и автор целого ряда популярных концепций, которые господствуют в современном маркетинге. Его книги переведены на десятки языков. Он очень гордится тем, что его идеи просты, понятны и не требуют никаких специальных знаний теории маркетинга и никакого профессионального образования. Помимо книг Трауту принадлежит множество статей, он консультирует десятки компаний, его теориям следует множество специалистов. Часто Траута упрекают в том, что он из года в год эксплуатирует одни и те же темы. Вот что он на это отвечает: "Часто говорят, что я всегда пишу и говорю об одном и том же. Это так, и не так одновременно. Я действительно говорю почти об одном и том же, но важно то, что я показываю картину бизнеса с разных точек зрения». Еще одна его фраза: "Я перестану писать книги, только если люди перестанут делать ошибки".

Если вы знаете другие цитаты и афоризмы, автором которых является Джек Траут, либо обнаружили ошибки или неточности в размещенных в цитатнике высказываниях, пожалуйста, сообщите об этом на email: support@business-citation.ru